关于印发《中共赣南师范大学科技学院 委员会关于全院党员干部直接联系师生 的实施意见》的通知

发布者:dzb发布时间:2019-04-10浏览次数:135


中共赣南师范大学科技学院委员会文件


科院党发20191


关于印发《中共赣南师范大学科技学院

委员会关于全院党员干部直接联系师生

的实施意见》的通知


各党支部、党群各部门:

经研究,现将《中共赣南师范大学科技学院委员会关于全院党员干部直接联系师生的实施意见》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。



中共赣南师范大学科技学院委员会

2019410






中共赣南师范大学科技学院委员会

关于全院党员干部直接联系师生的

实施意见


为持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,认真落实省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会精神,切实做好新形势下党的群众工作,根据中共江西省委办公厅《关于全省党员干部直接联系群众的意见》(赣办发〔20191号)文件精神以及《中共赣南师范大学科技学院委员会关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》等有关文件要求,结合学院实际,现就推动全院党员干部直接联系师生工作全覆盖提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对江西工作的重要要求,扎实推进党员干部直接联系师生工作,深化我院全员、全过程、全方位“三全育人”综合改革,始终保持党同人民群众的血肉联系,办好人民满意的教育。

二、目标任务

全院各党支部要紧紧抓住密切党同人民群众的血肉联系这个根本,以党的政治建设为统领,牢固树立“以生为本、以师为尊”理念,把立足点放在“摸实情、增感情、办事情、促发展、助成长”上,持续增强师生员工的获得感幸福感安全感。

摸实情,就是及时掌握校情民意,真正了解师生所思所想所盼,感受师生冷暖,解答师生疑难,理顺师生心气。

增感情,就是走亲连心,真心实意与师生交朋友、结对子,始终同师生想在一起、学习工作在一起,增进对基层的了解,深厚对师生的感情。

办事情,就是千方百计、力所能及地帮助师生解决实际问题和生活困难,满怀真情办好关乎师生的“关键小事”,对承诺的事能办的一定办好,因政策法规和客观条件不能办的说明清楚、正确引导、消除疑虑。

促发展,就是更广泛、更有效地团结带领广大师生员工积极投身到学院事业发展的各项目标任务上来,把智慧和力量凝聚到推动学院各项事业建设发展上来。

助成长,就是落实高校立德树人这一根本任务,组织和动员全体党员以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,铸牢理想信念之魂,把关爱师生成长放在重要位置,帮助教师职业发展和大学生成长成才。

三、联系内容

全院所有党员干部都应当直接联系师生。因健康状况等特殊原因无帮带能力的党员干部,经党组织批准,可以不参与直接联系师生。

党员干部直接联系师生,应上师生门、见师生面、听师生声,与师生打成一片,既连心知情,又释疑解惑,做到懂得师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生,切实用最接地气的言行拉近党和师生的距离,用实实在在的工作赢得师生对党的信任和拥护。

1.学院领导主要通过调查研究、建立基层联系点、接待师生来访、与干部群众谈心谈话、联系服务青年人才等方式,根据实际情况直接联系师生。

学院领导到基层调查研究每月不少于1次。每年要保证一定时间到基层调研,要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,通过“解剖麻雀”,总结经验、汲取智慧、研究问题、指导工作。

学院领导每人至少联系1个教学系。按照学院领导干部联系点制度要求,深入联系该系师生,了解真实情况,发现典型,促进工作。结合开展民情走访活动,广泛听取师生意见和建议,掌握情况,发现问题,及时向学院提出意见建议。对联系教学系的改革发展进行指导,全面落实立德树人根本任务。

学院领导定期接待师生来访。按照学院领导接待日制度要求,接待来访的师生员工,对来访者所反映的问题,要当面予以答复或在5个工作日内责成相关职能部门反馈至来访人。

学院领导与师生员工开展谈心活动。落实学院领导“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”要求,落实院领导听课制度,每学期至少听课6学时。

学院领导联系优秀青年人才和教师入党积极分子。通过走访慰问、谈心谈话等方式与青年人才进行联系,每季度至少开展1次联系活动。落实学院领导联系教师入党积极分子的要求,加强教师入党积极分子的思想引领,夯实党在知识分子中的群众基础。

2.学院党员中层干部主要采取调查研究、与师生谈心谈话等方式,直接联系师生。

党员中层干部到基层调研并且每年至少撰写1篇调研报告。结合业务工作,通过民意调查、发放征求意见表及利用现代信息技术手段等开展调研,广泛听取群众意见建议,了解师生员工工作学习生活状况,真正掌握第一手资料、第一手情况。

党员中层干部每人至少联系1个学生班级。每学期至少参加1次班级活动、到联系班级听课2学时,每学年应至少为联系班级学生授课或讲座1次。

党员中层干部指导学生成长成才。按照联系点制度要求,采取个别谈话、集体座谈、随机访谈以及主题班会等方式,面对面与学生交心谈心,进一步沟通思想、增进感情。

3.学院党员教师每人至少联系1个学生寝室。要深入学生寝室中,关心学生的思想,做学生思想上的引路人;关心学生的学习,做学生学业上的导师;关心学生的生活,做学生生活的长者。每学期深入联系寝室至少2次,开展谈心谈话活动。

四、组织领导

1.全院各级党组织要加强日常联系工作的统筹协调、组织领导和督促检查,各系、各部门要相互配合,形成工作合力。要提高政治站位,把师生放在心上,把工作抓在手上,积极联系服务师生。

2.全院各党支部要高度重视党员干部联系师生工作,各党支部书记要切实履行第一责任人的职责。每年底,党支部书记抓党建工作述职时要向学院党委报告党员干部直接联系师生的工作情况。

3.各党支部要把直接联系师生工作同学院中心工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。要建立信息收集办理反馈机制,各党支部要建立党员干部直接联系师生台账,及时督办师生员工密切关心的问题。对师生员工反映的问题要件件有着落、事事有回音,党支部能处理的问题应及时给予回复,不能处理的问题在请示学院党委后给予答复。

4.党政办、各党支部纪检委员要加强对直接联系师生工作的督促检查。通过党建工作会议、党建工作交流群等方式通报检查结果,对存在形式主义、官僚主义的党员干部进行约谈,对严重脱离师生、脱离实际、损害师生利益、影响党群干群关系的恶性事件,按照有关规定及时严肃处理。

5.党政办要加强宣传引导,充分运用广播电台、校园网、宣传栏和微信公众号等媒介,大力总结宣传党员干部直接联系师生工作的经验做法和先进典型,形成正确的工作导向和良好的舆论氛围。



















赣南师范大学科技学院党政办2019年4月10印发